Продажи в новостройках выросли почти на треть

Продажи в новостройках выросли почти на треть

По итогам III квартала 2020 года в России зарегистрировано 209,9 тыс. договоров долевого участия в строительстве. Это показатель на 29% превысил статистику III квартала 2019-го и на 60% - результат II квартала текущего года. К таким выводам пришли аналитики ЦИАН, изучив официальные данные Росреестра.

Аналитики отмечают, что рекордным оказался только III квартал нынешнего года. А вот в целом 2020-ый стал не лучшим по своим результатам. Так, суммарно за январь – октябрь в целом по России было оформлено порядка 489 тыс. ДДУ, что на 19% меньше, чем за тот же период 2019-го. Причем, почти половина всех сделок с новостройками (43%) пришлись именно на III квартал.

«Но даже при этом III квартал 2020-го оказался рекордным только за этот год. Даже несмотря на льготную ипотеку, число сделок в целом по России оказалось ниже, чем во втором квартале 2019 года на 14% – это был последний квартал перед вступлением в силу новых поправок в 214-ФЗ, - говорится в исследовании ЦИАН. - Тогда, опасаясь резкого роста цен на жилье, активность клиентов была выше текущей. Часть сделок второго квартала прошлого года прошла «внутри застройщиков», однако на такие сделки приходилось не более 20% общего объема. Даже если сделать поправку на такие сделки, текущая активность покупателей-физлиц на рынке сопоставима, но не максимальна - льготная ипотека только поддерживает спрос».

Дело в том, что льготная ипотека смогла поднять продажи в новостройках далеко не во всех субъектах РФ. Согласно данным Росрестра, в 6 российских регионах за III квартал вообще не было зарегистрировано ни одного ДДУ! Еще в 24 субъектах число сделок в отчетный период снизилось в годовой динамике.

«Льготная ипотека стала «спасательным кругом» далеко не для всех региональных рынков. В трех десятках субъектов продажи новостроек продолжают снижаться, несмотря на рекордно низкие за всю историю ставки по кредиту. Наибольшая доля регионов с отрицательной динамикой спроса – в Северо-Кавказском ФО, Сибирском и Дальневосточном ФО», - отмечают аналитики ЦИАН.

Больше всего ДДУ III квартале 2020-го было заключено на рынке новостроек Москвы, Подмосковья и недвижимости Санкт-Петербурга. По квартальному приросту сделок лучшие показатели зафиксированы в Томской (+1385%), Кемеровской (214%) и Саратовской (+124%) областях.

«Максимальные продажи жилья в новостройках сегодня наблюдаются в экономически благополучных субъектах со стабильным уровнем доходов населения и высокой девелоперской активностью. Можно сделать вывод, что лишь за счет субсидирования жилищных кредитов не удается поддерживать прошлогодний «допандемийный» уровень продаж, что связано не только с обеднением населения, но и существенным ростом цен на первичном рынке», - резюмирует руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности