Около 200 тыс. дольщиков встретят Новый год «на улице»

Около 200 тыс. дольщиков встретят Новый год «на улице»

В настоящий момент в России только по официальным данным остается около 200 тыс. обманутых дольщиков и свыше 3 тыс. недостроенных домов. Такие цифры озвучил гендиректор Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Олег Говорун на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

В рамках своего доклада Олег Говорун отметил, что одним из важных итогов уходящего года в сфере долевого строительства стало формирование полноценного рабочего механизма по восстановлению прав обманутых дольщиков. Одним из первых шагов было создание детального реестра проблемных объектов и пострадавших граждан. Сейчас в этом списке около 200 тыс. россиян, так и не получивших заветные ключи от квартиры.

«Это участники долевого строительства домов, которые находятся в реестре проблемных объектов. Более 3 тыс. домов являются заброшенными, недостроенными. По сути, это миллионный город на территории нашей страны, который не достроен», — обозначил масштаб проблемы глава Фонда защиты дольщиков.

Немаловажным моментом стало и создание самого федерального Фонда защиты дольщиков, а также появление аналогичных фондов в регионах РФ. Их работа позволяет более эффективно решать проблемы обманутых дольщиков.

«Сейчас фонд, в случае если застройщик банкрот, имеет возможность принять два решения: либо достроить дом и передать гражданину ключи, либо выплатить денежную компенсацию. Причем, что очень важно для людей, деньги выплачиваются исходя из оценки рыночной стоимости недостроенного жилья. И человек фактически, получая денежную компенсацию, имеет возможность сразу же решить свою жилищную проблему», — пояснил важность создания данного института Олег Говорун.

На сегодня, благодаря работе Фонда, удалось восстановить права 8 тыс. обманутых дольщиков, которые вложили средства в строительство домов в 13 субъектах Российской Федерации. До конца года глава Фонда пообещал решить проблемы свыше 16 тыс. обманутых дольщиков, чьи недостроенные дома находятся на территории 21 субъекта РФ. Для этого необходимы 31 млрд рублей. «Деньги соответствующие предусмотрены. Все решения необходимыми средствами обеспечены», — заверил Говорун.

Как сообщается на сайте Фонда защиты дольщиков, по ранее принятым решениям организация уже достраивает 90 домов на рынке новостроек Подмосковья и в Нижегородской области. Уже завершено строительство 13 домов, дольщики получаю ключи от долгожданных квартир. Но еще остаются тысячи россиян, вложивших свои деньги долевое строительство и оставшихся без жилья. Олег Говорун пообещал, что в течение ближайших 2-3 лет Фонд обеспечит завершение строительства оставшихся проблемных домов.

«Сегодня в распоряжении Фонда 65 млрд рублей, включая средства, предоставленные федеральным бюджетом, региональными бюджетами субъектов РФ и компенсационным фондом, который пополняется за счет взносов застройщиков. По нашей оценке, этих денег будет достаточно для того, чтобы в наступающем году восстановить права ещё порядка 40 тыс. обманутых дольщиков, — заверил премьера Говорун. – А до 2023 года проблема, которая есть на сегодняшний день, будет решена».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности